Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Khasiat belimbing wuluh dalam menurunkan gula darah

Mengenai khasiat belimbing wuluh dalam menurunkan gula darah, tentunya tidak terlepas dari senyawa aktif yang terkandung didalamnya. Pada bagian daun dan buah belimbing wuluh, terkandung senyawa flavonoid dan saponin, keduanya merupakan senyawa yang berperan dalam menurunkan kadar gula darah.

khasiat belimbing wuluh untuk menurunkan gula darah

Saponin berperan dalam menghambat penyerapan glukosa dengan mencegah aliran glukosa menuju brush border intestinal di usus halus. brush border intestinal merupakan tempat penyerapan glukosa. Sedagnkan Flavonoid berperan menghambat kinerja enzim alfa glikosidase sehingga dapat menunda penyerapan glukosa oleh tubuh. .(Stefani Candra, Univ Dipenogoro. 2012).

Saponin dan flavonoid juga dapat merangsang peningkatkan fungsi pankreas dalam memproduksi dan melepaskan hormon insulin, serta membantu meregenerasi sel-sel beta pankreas yang rusak.

Manfaat daun belimbing wuluh untuk turunkan gula darah

selain saponin dan flavonoid, daun belimbing wuluh juga mengandung tanin yang bersifat hipoglikemiik (menurunkan gula dalam darah), dengan cara meningkatkan proses glikogenesis (merubah glukosa menjadi glikogen) sehingga jumlah glukosa dalam darah tetap normal. Tanin juga berperan dalam mengkerutkan membran epital usus halus sehingga penyerapan sari makanan dapat dikurangi, hal ini dapat menghambat peningkatan kadar gula dalam darah.

manfaat daun belimbing

Manfaat buah belimbing wuluh untuk diabetes

Bagi penderita diabetes, memasukan buah belimbing wuluh sebagai menu harian, cukup dianjurkan oleh para ahli kesehatan, karena selain berperan dalam membantu menurunkan gula darah, buah belimbing juga membantu mencegah terjadinya proses pengeroposan tulang. Umumnya penderita diabetes akan mengalami kekurangan kalsium akibat adanya pembatasan asupan makanan. Untuk mengatasinya, para penderita dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan gizi cukup tapi tidak berpotesi menaikkan kadar gula dalam darah. Buah belimbing mengandung gizi cukup komplek yang dibutuhkan tubuh seperti vitamin, garam mineral, protein, air dll. Salah satu garam mineral yang terkandung dalam buah belimbing yaitu kalsium. Garam mineral yang satu ini berperan sebagai nutrisi tulang. Terpenuhinya kebutuhan tulang akan kalsium dapat meningkatkan kekuatan tulang dan gigi.

manfaat buah belimbing

Ramuan obat diabetes dari daun dan buah belimbing wuluh.


Cara pembuatan ramuan obat diabetes dengan memanfaatkan buah ataupun daun belimbing wuluh, cukup mudah dilakukan. Berikut beberapa ramuan yang bisa anda coba buat dirumah.

Ramuan obat tradisional diabetes yang pertama yaitu dengan memanfaatkan buah belimbing wuluh. Siapkan 6 buah belimbing masak yang masih segar, cuci bersih lalu lumatkan. Langkah selanjutnya, rebus dengan satu gelas air sampai tersisa setengannya. Angkat dan dinginkan, saring lalu bagi dua air rebusan. konsumsi pagi dan sore @ ½ bagian.

Ramuan obat diabetes kedua yaitu dengan menggunakan daun belimbing wuluh yang masih segar ±20 gram, cuci bersih kemudian rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa setengahnya. Angkat dan dinginkan, saring air rebusan dan gunakan untuk konsumsi 2 kali sehari.

Sumber:

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L)

Belimbing wuluh merupakan salah satu tanaman yang sering dimanfaatkan bagian buahnya untuk bahan rempah dapur. Selain itu, masyarakat juga memanfaatkan beberapa bagian tanaman seperti daun, buah, dan bunga untuk bahan ramuan obat tradisional.

manfaat belimbing wuluh

Tanaman yang dikenal memiliki buah dengan rasa asam ini banyak tersebar didaerah dengan suhu lembab, banyak ditemukan di wilayah daratan rendah sampai ketinggian 500 meter dpl.

Di Indonesia sendiri, belimbing wuluh telah menyebar ke beberapa wilayah dengan penyebutan yang berbeda untuk setiap daerahnya, seperti:  calincing, balingbing, calincing wulet (sunda), balimbing, balimbing wuluh, blimbing (Jawa), bhalingbhing bulu (Madura), balimbing (Lampung), blingbing buloh (Bali), baliembieng (Minangkabau), asom, belimbing, balimbingan (Batak), limeng, selimeng, thlimeng (Aceh), selemeng (Gayo), Malimbi (Nias), Limbi  (Bima), libi (sawu), belerang (Sangi),balimbeng (Flores), bainang (Makasar), Wulidan, lembetue, lumpias, lopias, rumpeasa during (Gorontalo), calene (Bugis), lombituo (Buol), tangkurera (Baree), takurela (Ambon), taprera (Buu), balimbi (Ulias), mri-miri (Kapur), ninilu dae lok (Roti), uteke (Papua).

Baca juga: Belimbing manis

Beberapa ciri umum yang dimiliki belimbing wuluh, antara lain:

  1. Ukuran pohon kecil, tumbuh tinggi hingga 10 meter. Batang ukuran sedang dengan garis tengah kurang lebih 30 cm.tekstur batang kasar dengan cabang sedikit. Cabang yang masih muda ditumbuhi rambut halus berwarna coklat muda.
  2. Daun majemuk dengang tangkai pendek, bentuk bulat telur sampai jorong, bagian ujung runcing, tepi rata, pangkal hampir bulat, panjang antara 2-10 cm dan lebar 1-3 cm, permukaan atas daun berwarna hijau terang dan bagian bawah hijau muda.
  3. Bunga majemuk, tumbuh berkelompok, tumbuh pada bagian batang/percabangan yang besar, ukuran bunga kecil, berbentuk bintang, umumnya berwarna ungu kemerahan.
  4. Buah berupa buni, bentuk bulat lonjong persegi, wana buah hijau ketika muda, dan hijau kekuningan atau kuning ketika masak, rasa asam, mengandung banyak air. Biji buah berukuran kecil, bentuk gepeg dan bulat telur.

daun belimbing wuluh

Kandungan gizi dan senyawa belimbing wuluh

Belimbing wuluh mengandung sejumlah gizi penting yang banyak terdapat pada bagian buah. Kandungan gizi pada bagian buah diantaranya: energi, lemak, karbohidrat, protein, vitamin (A, B1, dan C), kalsium, zat besi, fosfor, dan Air. Selain buah, bagian tanaman lainya mengandung zat dan senyawa aktif, seperti: tanin, kalsium oksalat,, asam format, sulfur, peroksidase (banyak terdapat pada bagian batang dan daun), glucoside (banyak terdapat pada batang), saponin, kalium sitrat (pada bagian daun).

kandungan gizi buah belimbing wuluh

Sifat dan khasiat belimbing wuluh

Rasa buah asam , sejuk dan bersifat astrigen. Kandungan kimia dalam belimbing wuluh memberikan efek farmakologis diantaranya: analgesik (meredakan nyeri), antiradang, dieuretik (peluruh air kencing), melancarkan keluarnya empedu.

gambar bunga belimbing wuluh

Manfaat belimbing wuluh

Sebagai tanaman obat, belimbing wuluh bisa diolah sebagai ramuan obat herbal dengan berbagai macam khasiat. Bagian tanaman yang bisa anda manfaatkan sebagai bahan ramuan obat yaitu daun, bunga, dan buah.

Berikut sejumlah manfaat belimbing wuluh dalam dunia pengobatan, dan bagian mana saja dari tanaman belimbing wuluh yang bisa anda manfaatkan.
  • Mengatasi batuk (bagian bunga)
  • Mengobati sariawan (bunga, dan buah)
  • Menurunkan tekanan darah tinggi (daun dan buah).
  • Menurunkan gula darah (buah).
  • Mengatasi rhematik, gondongan, dan sakit pada perut (memanfaatkan bagian daun).
  • Mengobati batuk rejan, pendarahan pada gusi, sakit gigi berlubang, kelumpuhan, radang rektu
  • Meningkatkan kinerja pencernaan, menghilangkan jerawat dan panu (buah).
  • Mengatasi gondongan (ranting pohon)

Cara pengolahan

Bagian dari tanaman belimbing wuluh bisa digunakan sebagai obat dalam maupun obat luar, tergantung penyakit yang ingin diobati. Berikut contoh penggunaan belimbing wuluh untuk mengatasi penyakit gondongan, batuk , dan pegal linu.

1. Obat gondongan
10 potong ranting muda belimbing wuluh berikut daunnya dicuci bersih, lalu tumbuk bersama 4 butir batang merah. Setelah halus, balurkan pada bagian tubuh yang sakit.

2. Untuk meredakan batuk
Untuk mendapatkan manfaat belimbing wuluh sebagai obat batuk, anda bisa mencampurkan bagian bunga belimbing wuluh dengan bahan herbal lainnya.

Siapkan bahan-bahan seperti: bunga belimbing wuluh segar 25 kuntum, rimpang temu giring dan rimpang kencur @ 1 ruas, bawang merah 2 butir,  kulit kayu manis 1 jari, daun ungu, daun sendok, daun inggu, dan pegagan @ ¼ genggam. Semua bahan dicuci bersih, lalu rebus dengan air 5 gelas. Hentikan proses perebusan ketika air tersisa setengahnya. Angkat dan dinginkan. Bagi tiga air rebusan, minum 3 kali sehari @ satu bagian. Untuk menambah rasa, anda bisa menambahkan madu secukupnya.

Sumber : Atlas tumbuhan obat Indonesia jilid 5.

Ramuan obat sakit maag tradisional

Banyak jenis tanaman obat berkhasiat yang dapat dimanfaatkan untuk membuat ramuan obat sakit maag tradisional. Penggunaannya dapat secara tunggal ( hanya menggunakan satu jenis bahan ) , atau campuran beberapa bahan dengan khasiat yang sama.

ramuan obat sakit maag tradisional

4 ramuan obat tradisional maag 

Berikut sejumlah ramuan obat tradisional yang bisa anda gunakan untuk mengatasi penyakit maag.

1. Rimpang kunyit
Ekstrak rimpang kunyit berkhasiat dalam mencegah pembengkakan dan peradangan pada dinding lambung dan usus , mengurangi kadar asam lambung dan meredakan mual . Cara pembuatan dan penggunaannya sebagai obat tradisional maag, silahkan baca artikel sebelumnya dengan judul : obat sakit maag dari kunyit.

2. Lidah buaya
Selain dikenal sebagai tanaman hias, lidah buah digolongkan tanaman obat karena cukup berkhasiat dalam meningkatkan kesehatan dan mengobati sejumlah penyakit. Salah satu penyakit yang bisa diobati dengan memanfaatkan bagian gel pada daunnya ini adalah maag. kandungan kimia dalam daun lidah buaya.

Baca artikel terkait: obat maag herbal dari lidah buaya.

3. Daun jambu biji
Selain dikenal sebagai obat diare, daun jambu biji bisa dimanfaatkan untuk meredakan maag. Cara mengolah daun jambu biji sebagai obat maag tidka terlalu sulit. Berikut cara pembuatannya.

Daun jambu biji yang masih segar sebanyak 9 lembar dicuci , lalu direbus dengan 1,5 liter air sampai tersisa separuhnya . Angkat dan dinginkan. Saring air rebusan . Minum 3 kali sehari @ satu bagian . Lakukan secara rutin setiap hari sampai penyakit maag Anda sembuh .

4.  Pepaya
Pepaya adalah buah yang baik dikonsumsi oleh penderita maag . zat papain dalam buahnya dapat membantu pencernaan . Selain itu , asam askorbat dan asam asetat dalam buah dapat menetralkan asam lambung berlebih.

Biji dan juga daun pepaya bisa anda manfaatkan sebagai obat sakit maag tradisional, berikut cara pembuatan ramuan obat sakit maag tradisional dari kedua bagian tanaman pepaya tersebut.

* Obat maag dari biji pepaya*
Tambahkan satu sendok teh bubuk biji pepaya kering ke dalam secangkir air panas . Tambahkan pemanis secukupnya , kemudian minum secara teratur satu gelas setiap hari.

*obat sakit maag dari daun pepaya*
Rasa pahit pepaya adalah alasan mengapa banyak orang yang kurang menyukainya, namun sebenarnya , pepaya menyimpan banyak manfaat , salah satunya dapat diolah menjadi obat sakit maag tradisional. Berikut cara pengolahan ramuan obat dari daun pepaya  dan bahan-bahan yang perlu disiapkan:

Bahan ramuan: daun pepaya segar 5 gram, daun pegagan dan daun seruni putih segar  @ 10 gram, kencur dan daun sembung @ 5 gram.
Pembuatan: cuci bersih semua bahan, lalu haluskan dengan cara ditumbuk. Seduh dengan air matang 2 gelas. Diamkan ± 15 menit. Saring air seduhan, kemudian bagi dua. konsumsi 2 kali sehari @ satu bagian.

obat sakit maag tradisional dari kacang kedelai

4. Kacang kedelai
Kacang kedelai mengandung gizi dan senyawa yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh. beberapa senyawa didalamnya juga mampu menurunkan kadar asam lambung berlebih. cara pembuatan ramuan sakit maag tradisional dari kacang kedelai sebagai berikut:

Sangrai kacang kedelai secukupnya. kemudian tumbuk sampai halus. Seduh dengan air matang, minum ramuan obat maag tradisional tersebut secara rutin 3 kali sehari.

Bandotan (Ageratum conyzoides L.)

Bandotan merupakan satu dari aneka jenis tanaman obat yang digolongkan sebagai tanaman gulma karena keberadaanya dianggap mengganggu. Tanaman yang tumbuh baik di daerah dengan ketinggian 1-2100 dpl ini, mudah sekali kita temukan di ladang, kebun, halaman rumah, semak belukar, tepi air, tepi jalan.

gambar tanaman bandotan

Klasifikasi ilmiah

Divisi : Spermatophyta
Subdivisi : Angiospermae
Kelas: Dicotyledonae
Subkelas: Sympatalae
Bangsa: Campanulatae (Asteraceae)
Famili : Compositae
Marga : Ageratum
Jenis: Ageratum conyzoides L.

Morfologi

Bandotan diklasifikasikan menjadi tanaman herbal tahunan , tumbuh tegak atau berbaring, tinggi sekitar 30-90 cm , tumbuh bercabang . Batang bulat dengan rambut panjang , jika menyentuh tanah akan mengeluarkan akar . daun bulat telur, pangkal bulat, ujung runcing, tepi bergerigi, terletak berlawanan satu sama lain, dan bersilang, panjang 1-10 cm , lebar 0,5-6 cm, kedua permukaan daun berambut panjang dengan kelenjar yang terletak di bawah permukaan daun, warna hijau . Bunga majemuk, berkumpul 3 atau lebih , tumbuh pada ujung tangka berbentuk malai rata,warna putih. Bonggol bunga memiliki panjang 6-8 mm, tangkai berbulu. Buah hitam dan bentuknya kecil . perbanyakan dengan biji.

Nama daerah

Bandotan (Melayu), babadotan, babadotan leutik, jukut bau, babadotan hejo, babadotan beurem, ki bau (sunda), bandotan, berokan, dus bedusan, dus wedusan, tempuyak, wedusan (jawa), dus-bedusan (Madura), siangit, rumput tahi ayam, daun tombak, tombak jantan, siangik kahwa (sumatera), rukut manooe, sopi, dawet, lawet, rukut weru (Sulawesi).

Kandungan kimia bandotan

Herba tanaman mengandung asam organik, ageratochromene, kumarin, ß-sitosterol, friedelin, minyak atsiri, stigmasterol. Daun banyak mengandung a-siatosterol , potassium chlorida, sulfur, dan tanin. Terdapat juga flavonoid, polifenol dan saponin yang banyak terdapat pada bagian daun dan bunga.

bunga bandotan

Kandungan kimia yang terkandung dalam herba tanaman, memberikan sejumlah efek farmakologis, diantaranya: Antitoksin, pelruh haid, peluruh kencing, menurunkan panas, peluruh kentut, menghentikan pendarahan, tonik, stimulant, menghilangkan bengkak.

Sifat dan Khasiat tanaman bandotan

Memiliki rasa sedikit pahit, pedas, dan bersifat menetralkan.

Manfaat bandotan untuk pengobatan

Daun bandotan bisa diolah menjadi ramuan obat tradisional yang cukup berkhasiat. Seluruh bagian tanaman bisa dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat, mulai dari daun, batang muda,bunga, dan akar. Berikut sejumlah manfaat bandotan dan cara pengolahannya.

manfaat bandotan untuk pengobatan

1. Mengatasi bengkak, bisul, dan borok
Herba tanaman segar, cuci bersih dan buang bagian akarnya. Haluskan dengan cara ditumbuk bersama nasi basi dan garam secukupnya. gunakan sebagai obat luar dengan cara menempelkannya pada bagian tubuh yang bermasalah.

2. Mengobati eksim dan luka berdarah
Lumatkan 1 pohon bandotan tanpa akar yang telah dicuci bersih. Balurkan pada bagian kulit yang sakit, lalu balut dengan perban atau kain bersih. Ganti balutan secara rutin 2 kali sehari. sebelum menempelkan ramuan, bersihkan terlebih dahulu luka / eksim yang anda derita dengan air panas dan alkohol.

3. Obat radang telinga
Siapkan herba tanaman secukupnya (tanpa akar), cuci bersih, lalu tumbuk sampai halus. Langkah selanjutnya, peras untuk diambil airnya. Gunakan air perasan tersebut sebagai obat tetes untuk telinga. Gunakan 1-2 tetes dan lakukan secara rutin 4 kali sehari.

4. Mengatasi masalah pada tenggorokan ( sakit tenggorokan dan diphteri).
30-60 gram daun bandotan segar dicuci bersih, lalu haluskan dengan cara ditumbuk. Lalu peras untuk diambul airnya. Tambahkan larutan gula batu secukupnya kedalam air perasan bandotan. Minum sekaligus sampai habis. Lakukan secara rutin 3 kali sehari.

5. Menghentikan pendarahan rahim.
Cuci bersih 10-15 gram herba bandotan, lalu rebus dengan ar 2 gelas sampai tersisa setengahnya. Angkat dan dinginkan. Saring air rebusan lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali sehari secara rutin.

6. Obat tumor rahim
30-60 gram herban bandotan segar atau 15-30 gram herba kering, direbus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas. Minum air rebusan diminum sekaligus.

Selain manfaat yang telah disebutkan diatas, manfaat bandotan lainnya yaitu bisa digunakan sebagai obat herbal maag, rhematik, perut kembung, mulas, muntah, influenza, malaria, sariawan, keseleo, pegal linu, susah buang air kecil, mimisan, dan bisa untuk merawat kesehatan dan kecantikan rambut anda.

Sumber:
  • Buku tanaman obat " 262 tumbuhan obat dan khasiatnya", by DRS.H.Arief Hariana.
  • http://eprints.ums.ac.id/3422/1/K100050050.pdf

Alamanda (Allamnda cathartica L.)

Alamanda diklasifikasikan sebagai tanaman hias karena memiliki bentuk bunga yang unik (berbentuk corong) dan warna yang indah ( kuning keemasan ) . Bentuk dan warna bunga yang menarik , sehingga banyak orang menyebutnya bunga terompet , buttercup , atau lonceng emas.

manfaat daun alamanda

Alamanda berasal dari amerika tropis, kemudian menyebar kebeberapa wilayah asia termasuk Indonesia (jawa dan bali). Tanaman ini ditemukan diwilayah dengan letak 10-850 meter diatas permukaan laut (dpl), tumbuh dengan baik pada daerah dengan iklim tropis, tanah berpasir, kaya bahan bahan organic, serta intensitas sinar matahari yang cukup.

Morfologi tanaman

Tanaman semak memanjat, bisa mencapai 6 meter , memiliki kayu dengan warna coklat kehitaman , bersendi , bercabang , dan bergetah . Daun tunggal , bertangkai pendek , posisi daun berbilangan 3-4 atau berhadapan. Helai daun berbentuk jorong denga ujung runcing, pagnkal menyempit, tapi rata,permukaan daun mengkilap, daun berwarna hijau tua , panjang 10-320 cm dan 2-6 cm lebar. bunga majemuk , dari ujung tangkai atau ketiak , dan Tandan bentuk karangan bunga . Bunga berbentuk corong , dengan diameter 5-7,5 cm. mahkota berlekuk lima berwarna kuning . bentuk buah seperti kotak, memiliki tangkai, biji segitiga, pipih , hijau keputihan ketika muda dan hitam saat masak.

bunga alamanda

Sifat dan khasiat alamanda

Rasa daun pedas, pahit, bersifat hangat, dan beracun. Berkhasiat pencahar (laksatif), dan penyebab muntah (ematik).

Kandungan kimia

Triterpenoid resin, allamandin,(atlas tanaman obat jilid5), alkaloid, flavonouid, sa[pnin, tanin, minyak atsiri, senyawa anti-jamur (asam heksanoat,etil ester, asam oktanoat, etil ester, asam benzoat, 2-hidroksi-metil ester,  serta  skualen (rabhadevi dkk,2012)),senyawa bioaktif iridoid lakton seperti plumerisin, isoplumerisin, alamandin, plumieride, plumeiride kumarat, dan plumieride kumarat glikosida (Schmidt  dkk, 2006).

buah alamanda

Efek farmakologis dan hasil penelitian

Kandungan plumeresin memiliki aktivitas anti-jamur, anti virus, anti-bakteri, dan anti-kanker. Pada percobaan binatang, allamanda dapat menekan pertumbuhnan P-388 leukimia.

Manfaat alamanda sebagai tanaman obat

Sebagai salah satu tanaman obat, bagian pohon alamanda seperti daun, akar ,batang, daun bunga bisa diolah menjadi ramuan obat yang cukup berkhasiat. 

Manfaat daun alamanda
Pemanfaatan daun alamanda sebagai bahan ramuan obat sudah dilakukan sejak lama oleh masyarakat.  Daun alamanda cukup berkhasiat dalam mengatasi sejumlah penyakit seperti: lever, batuk, sudah buang air besar, dan penawar racun, demam, borok, bisul dan infeksi kulit lainnya.

Selain daun, bagian tanaman alamanda yang bisa diolah menjadi obat yaitu akar, batang, dan bunga

Manfaat akar alamanda
Ekstrak dari akar alamanda dapat mengatasi leukemia, penyakit kuning, dan penawar racun dari hewan berbisa.

Manfaat batang alamanda
Batang alamanda banyak mengandung tanin dan saponin, khasiat batang alamanda yaitu untuk obat disentri, dan membunuh jentik nyamuk (memanfaatkan bagian getahnya), 

Cara pemakaian
Tidak ada rekomendasi untuk diminum, untuk pemakain luar, tumbuk daun secukupnya, balurkan pada tempat yang sakit, seperti eksim, bisul, abses, dan kurap.

Contoh pemakaian :
1. Menurunkan demam
Rebus daun dan masukkan kedalam ember atau baskom, gunakan untuk menguapi badan yang panas

2. Penawar racun
Cuci bersih daun segar 15 gram, rebus dengan air  1 gelas selama 15 menit, angkat dan dinginkan. Minum air rebusan

3. Sembelit
Seduh daun , lalu minum.

Perlu diketahui, tanaman alamanda mengandung racun sehingga pemberian ramuan obat kepada  wanita hamil dan anak-anak sebaiknya dihindari.
Sumber:
  • e-journal.uajy.ac.id
  • Atlas tanaman obat jilid5

Manfaat daun kelor bagi wanita hamil

Manfaat daun kelor: Seperti telah disebutkan pada artikel sebelumnya, daun kelor kaya sekali akan kandungan gizi dan senyawa aktif (silahkan baca artikel terkait: kelor (moringa- oleifera)), dimana dengan gizi dan senyawa yang dimilikinya tersebut, daun kelor bisa memberikan sejumlah manfaat bagi tubuh, tidak terkecuali para wanita hamil.

manfaat daun kelor bagi wanita hamil

Wanita hamil umumnya memiliki resiko terserang sejumlah penyakit dan mengalami malnutrisi akibat kurang seimbangnya gizi dalam tubuh, salah satuya penyakit yang sering diderita adalah anemia dan defisiensi nutrisi. Ketika kekurangan giz terutama zat besi, stres oksidatif pada wanita hamil akan meningkat yang pada akhirnya dapat merusak asam deoksiribonukleat (DNA).

Menurut Dr.Nadimin , SKM , MKes (Departemen Gizi Poltekkes Makassar), stress oksidatif pada wanita hamil bila dibiarkan akan mengakibatkan bayi dalam kandungan akan mengalami berat badan rendah (BBLR). Untuk mengatasi masalah tersebut, Dr Nadimin melakukan penelitian pengaruh pemberikan ekstrak daun kelor kepada wanita hamil. Dari hasil penelitian yang dilakukannya, didapatkan satu hasil dimana ekstrak daun kelor mampu meningkatkan hemoglobin darah. naiknya kadar hemoglobin darah pada wanita hamil setelah mengkonsumsi ekstrak daun kelor, dikarenakan tingginya kadar zat besi dalam daun kelor. Zat besi berperan penting dalam pembentukan darah dalam tubuh. (Sumber: health.detik.com/).

Untuk memenuhi kebutuhan harian untuk zat besi, wanita hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi setidaknya 6 sendok makan penuh tepung daun kelor.(sumber: pasca.unhas.ac.id/).

tepung daun kelor

Berbagai nutrisi penting bagi wanita hamil

Selain zat besi, ekstrak daun kelor juga kaya akan gizi dan senyawa penting yang baik untuk para wanita hamil dan bayi yang dikandungya, berikut uraian lengkapnya.

1.Protein
Protein diperlukan dalam proses pertumbuhan, atau pembentukan jaringan baru. Pada masa kehamilan dan menyusui, seorang ibu memerlukan setidaknya 67 g protein stiap harinya. Dengan mengkonsumsi 100 gram daun kelor segar/ hari, dapat memenuhi sekitar 10,1% kebutuhan protein harian

2. Vitamin B1
Kekurangan vitamin B1 dapat menimbulkan resiko tinggi ketika masa kehamilan dan menyusui. Kekurangan vitamin ini dapat menurunkan selera makan, tubuh mudah lelah, lemah otot, turunnya daya ingat, dan bisa terserang penyakit beri-beri. Wanita hamil/menyusui membutuhkan sekitar 1m3 mg gram vitamin B1 setiap harinya, konsumsi 100 gram daun kelor segar / 8 gram tepung daun kelor, dapat memenuhi kebutuhan harian vitamin B1 sebanyak 4,6 %.

3. Vitamin B2
Vitamin B2 dibutuhkan tubuh untuk mengubah protein, gula, dan lemak menjadi energi, serta memelihara sekaligus meregenerasi kerusakan jaringan tubuh. Rendahnya vitamin B2 dalam tubuh ibu hamil bisa menyebabkan pertumbuhan otak janin terganggu, mudah lemas, sudah tidur, dll. Konsumsi 100 gram daun kelor segar dapat memenuhi 3,3% darikebutuhan B2 harian bagi ibu hamil sebanyak 1,5 mg.

4. Vitamin B3
Vitamin B3 atau Niacin bermanfaat untuk melindungi tubuh terutama bagian mata dari penyakit rabun dan kelelahan.

5. Vitamin C
Vitamin C dapat membantu perkembangan kesehatan tulang dan gigi, serta menjaga tubuh agar tetap bugar

6. Vitamin E
Vitamin E dapat mempengaruhi oksidasi dalam jaringan tubuh, melidungi vitamin A dan asam amino, serta melindungi tubuh dari infeksi.

7. Fosfor
Forfor bermanfaat dalam menyediakan energi serta memperkuat tulang dan gigi.

8. Seng
Seng berperan penting dalam metabolisme protein, karbohidrat, lemak, dan jaringan ikat, vitamin A dan tulang,

9. Kalium
Kadar kalium yang cukup dalam tubuh dapat mencegah rasa mual dan muntah, otot akut, lesu, lumpuh, turunnya selera makan.

10. Kalsium
Kalsium merupakan sumber nutrisi tulang, berperan penting dalam memperkuat tulang dan gigi serta mencegahnya dari pengeroposan.

11. Tembaga
Tembaga dan zat besi dapat bersinergi dalam mengatasi anemia, dan menunjang kesehatan tulang dan darah. kekurangan tembaga pada bayi dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan bayi, dan depigmentasi kulit dan rambut.

12. Serat
Kandungan serat dalam daun kelor bermanfaat dalam melancaran pencernaan tubuh, serta membantu mengeluarkan zat sampah dari dalam tubuh.

13. Fitosterol
Senyawa ini berperan penting dalam melancarkan ASI karena bisa memberikan efek laktogogum.

14. Zat antioksidan
Zat antioksidan yang mampu menurunkan stress oksidatif dan kerusakan DNA.

Selain yang telah disebutkan diatas, tentunya masih banyak kandungan gizi dan senyawa dalam daun kelor yang bisa memberikan manfaat begitu besar bagi anda para wanita hamil dan menyususi, silahkan cari literatur lainnya demi memperkaya pengetahuan dan wawasan anda seputar manfaat daun kelor. (sumber: cegah mal nutrisi dengan kelor, Joni MS, M.Sitorus).

Hipertensi ( tekanan darah tinggi)

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah satu penyakit yang umumnya baru dirasakan oleh penderita setelah adanya komplikasi. Penyakit hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan dengan penderita yang cukup tinggi.penangan untuk penyakit ini harus segera dilakukan, karena kalau dibiarkan dalam waktu lama, akan memicu terjadinya penyakit lainnya seperti jantung dan stroke.

pengertian hipertensi

Penyebab hipertensi

Secara umum, hipertensi disebabkan pola hidup yang kurang sehat yang kita jalankan, seperti kebiasaan merokok, makan makanan dengan kadar lemak tinggi, minum minuman beralkohol, kurang berolah raga, dan kurang menyukai sayuran dan buah-buahan. Selain gaya hidup yang kurang sehat, penyebab hipertensi lainnya yaitu antara lain:

penyebab hipertensi

1. Usia
Beberapa penelitian menyebutkan dengan bertambahnya usia seseorang, terjadi pula kenaikan tekanan darah. Tapi ini tentunya tidak terjadi secara umum, banyak orang yang bertambah usia, tapi tekanan darahnya tetap normal, karena tentunya ada faktor-faktor lainnya yang berkaitan.

2. Jenis kelamin
Sejumlah penelitian juga menyebutkan, bahwa wanita lebih rentan terkena penyakit hipertensi dibandingkan pria. Umumnya wanita rentan terserang hipertensi ketika menginjak usia 40 tahun.

3. Obesitas
Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa obesitas bisa memperbesar resiko seseorang terkena penyakit hipertensi dibandingkan mereka yang memiliki berat badan normal.

4. Keturunan
Suatu pendapat menyebutkan, bahwa hipertensi kemungkinan akan diderita oleh anak yang lahir dari orang tua yang memiliki riwayat penyakit hipertensi. Bila satu orangtua mengidap penyakit tekanan darah tinggi, maka kemungkinan si anak menderita penyakit sama sekitar 3%, tapi bila kedua orangtuanya menderita hipertensi, maka peluangnya menjadi 45 %.

5. Lingkungan
Walapun pengaruhnya cukup kecil, lingkungan tempat tinggal juga bisa menjadi salah satu penyebab seseorang terjangkit tekanan darah tinggi.

6. Beban pekerjaan
Tekanan atau beban kerja yang terlalu berat dan bisa menimbulkan stress, kondisi ini bisa memicu meningkatnya tekanan darah.

7. Asupan garam terlalu banyak
Asupan garam antara 5-15 gram/ hari, bisa memicu terjadinya hipertensi pada seseorang sekitar 15-20 persen.

Gejala hipertensi awal yang sering dirasakan

Berikut beberapa gejala awal hipertensi yang sering dirasakan oleh penderita:

gejala hipertensi

  • Rasa nyeri pada bagian kepala berulang-ulang.
  • Jantung berdebar-debar, sesak napas ketika menggerakan badan, atau melakukan aktivitas pekerjaan yang agak berat.
  • Merasa lemah dan kepala pusing
  • Kadang-kadang merasakan nyeri pada bagian dada dan bahu kiri.

Penyakit komplikasi hipertensi

Hipertensi sering dibarengi dengan munculnya penyakit lain, dimana penyakit ini bisa menjadi pemicu awal naiknya tekanan darah, atau muncul sebagai akibat meningkatnya tekanan darah. berikut sejumlah penyakit yang sering dialami penderita hipertensi:

1. Asam urat
Kadar asam urat berlebih dalam darah memicu terjadinya proses pengkristalan pada persendian dan pembuluh kapiler darah. menumpuknya Kristal-kristal asam urat pada pembuluh darah dapat menghambat sirkulasi darah sehingga dapat menyebabkan hipertensi.

2. Jantung
Tekanan darah yang tinggi, menyebabkan kerja jantung dalam memompa darah semakin berat. Kondisi ini bila terus berlanjut akan menyebabkan kerusakan organ jantung.

3. Diabetes melitus
Pada penderita diabetes, umumnya sering menderita hipertensi dikarenakan naiknya kadar gula dalam darah. tingginya kadar gula juga dapat merusak dinding pembuluh darah sehingga mudah pecah. Penyakit diabetes melitus juga bisa memicu naiknya kadar kolesterol darah menyebabkan adanya penumpukan kolesterol pada pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi terhambat.
Baca artikel terkait: menurunkan kolesterol pada penderita diabetes.

5. Stroke
Hipertensi dapat menekan dinding pembuluh darah pada semua jaringan tubuh, tidak terkecuali pembuluh darah dibagian otak. Adanya perapuhan pada pembuluh darah seseorang yang disebabkan berbagai faktor, dapat menyebabkan pecahnya pembuluh darah. kondisi ini akan menyebabkan otak kekurangan oksigen, terganggunya aliran oksigen keotak disebut stroke

Cara mencegah hipertensi

Sejumlah langkah bisa anda lakukan untuk mencegah naiknya tekanan darah, diantaranya sebagai berikut:
  • Biasakan kembali pola hidup sehat seperti menghentikan kebiasaan minum minuman beralkohol, merokok, kurangi atau bahkan tinggalkan makan makanan dengan kadar lemak tinggi.
  • Lakukan aktivitas olahraga secara rutin setiap hari.
  • Jaga berat badan agar tetap normal.
  • Konsumsi sayuran, buah-buahan, dan makanan lainnya yang rendah lemak serta kaya akan kadungan gizi penting bagi tubuh.
  • Kurangi asupan garam
  • Tetap jaga agar badan dan pikiran anda tetap santai untuk menghindari stress yang dapat memicu naiknya tekanan darah.
  • Konsumsi obat-obatan herbal sebagai langkah alternatif untuk menstabilkan kembali tekanan darah. anda bisa memilih sejumlah tanaman obat yang berkhasiat dalam mengatasi hipertensi.

Sumber: Ramuan obat herbal penumpas hipertensi (Adi Permadi, S.Si)

Top