04May2016
Akar wangi adalah salah satu jenis rumput-rumputan yang diperkirakan berasal dari Birma, India, dan Srilangka. Akar wangi sengaja dibudidayakan seba...
30Apr2016
Bangle merupakan salah satu tanaman asia seperti india, srilangka dan beberapa Negara di asia tenggara termasuk Indonesia. Bangle merupakan satu dar...
28Apr2016
Apu apu atau dikenal juga sebagai kayu apu atau kapu-kapu merupakan tumbuhan air yang umum dijumpai tubuh mengapung di kolam atau perairan ten...
10Apr2016
Licorice atau Liquorice (Yunani kuno) yang dalam bahasa indonesia berarti akar manis adalah salah satu jenis tanaman obat jenis polong-polongan. Aka...
Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) merupakan salah satu tanaman sayuran yang sudah dikenal sejak jaman dahulu. Tomat juga memiliki peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakaat. Kandungan gizi yang terkandung dalam buahnya cukup tinggi dan kompleks sehingga bermanfaat dalam pemenuhan gizi harian tubuh.
Klasifikasi ilmiah tanaman tomat
Tomat termasuk tanaman perdu yang masuk kedalam golongan tanaman semusim. Tanaman ini memiliki umur pendek dan hanya sekali berproduksi, setelah itu mati. Pohon tomat bisa tumbuh disemua tempat, mulai dari dataran rendah sampai tinggi. Tapi tomat tidak cocok ditanaman pada tanah yang tergenang air, karena kondisi tanah tersebut dapat menyebabkan akar tomat mudah busuk dan tidak mampu menyerap unsur hara dalam tanah.
Berikut klasifikasi ilmiah tanaman tomat secara lengkap:
Divisi : Spermatophyta
Subdivisi: Angiospermae
Kelas : Dicotyledone
Ordo : Tubiflorae
Famili : Solanaceae
Genus : Solanum
Spesies Lycopersicum Esculentum Mill
Nama ilmiah tomat: Solanum lycopersicum
Ciri-ciri tanaman tomat
Tumbuh dengan ketinggian bisa mencapai 2 meter
Batang cukup kuat, berwarna hijau, berbentuk bulat hingga persegi empat. Tumbuh rambut halus pada permukaan batang, diantara rambut-rambut tersebut terdapat rambut kelenjar. Pada bagian buku-bukunya terjadi penebalan dan terkadang pada bagian buku bagian bawah tumbuh akar-akar pendek. Memiliki cabang banyak
Daun tomat berbentuk oval, bergerigi dan terdapat celah menyirip.
Buah berwarna hijau ketika masih muda, dan merah mengkilat setelah masak, bentuk buah beragam, bisa berbentuk bulat, lonjong dan meruncing, umumnya buah berdiameter 2-15 cm (tergantung varietasnya). Buah tomat muda terasa getir dan memiliki bau kurang sedap. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan lycopersicin didalamnya, lycopersicin akan semakin berkurang seiring dengan matangnya buah tomat.
Kandungan buah tomat
Bagian tanaman yang banyak dimanfaatkan yaitu buahnya. dalam buah tomat terkandung banyak sekali nutrisi penting. Kandungan buah tomat antara lain alakaloid, solanin, asam folat, saponin, asam sitrat, asam malat, protein, biflavonoiud, gula (fruktosa, glukosa), lemak, serat, trigonelin, adenine, tomatin, kolin, mineral ( Mg, P, K, Fe, Sulfur, Klorin), histamine, dan likopen. selain itu, tomat mengandung vitamin penting yang cukup lengkap seperti B1, B2, B6, C, dan E.
Manfaat buah tomat untuk kesehatan
Kandungan vitamin, mineral, dan bahan aktif dalam buah tomat bermanfaat untuk manusia. mengkonsumsi buah tomat secara rutin dapat meningkatkan kesehatan, mencegah sekaligus mengobati berbagai penyakit pada tubuh.
Vitamin C bermanfaat untuk mengatasi sariawan Vitamin A mengobati xeropthalmia pada mata
Vitamin B dapat mengatasi penyakit beri-beri, radang syaraf, lemahnya otot-otot, dermatitis, bibir menjadi merah dan radang lidah
Vitamin E dalam buah tomat cukup tinggi. Vitamin jenis ini sangat bermanfaat dalam menjaga kesehatan dan kecantikan kulit tubuh dan wajah. Vitamin E dapat menghambat proses penuaan pada kulit, menjaga kekenyalan dan kelenturan kulit, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, dan melindunginya dari pembentukan sel kanker kulit
Zat kapur dan fosfot berperan dalam membantu proses pembentukan tulang dan gigi pada anak-anak.
Zat besi berfungsi dalam pembentukan sel darah merah atau hemoglobin
Potasium berguna untuk menurunkan tekanan darah tinggi
Serat bermanfaat untuk membantu melancarkan proses pencernaan makanan dalam perut dan melancarkan buang aiar besar.
Likopen merupakan salah satu senyawa karotenoid, banyak terdapat pada sayuran dan buah-buahan berwarna merah kekuningan termasuk tomat. Likopen berperan dalam mencegah dan menghambat proses perkembangan sel kanker dan membantu memulihkan kondisi kesehatan para penderita kanker.
Selain yang beberapa manfaat yang telah disebutkan diatas, manfaat buah tomat untuk kesehatan lainnya yaitu: menurunkan resiko gangguan pada jantung, mengembalikan kesegaran tubuh, meningkatkan nafsu makan, menjaga kesehatan mata, menurunkan kolesterol, mengurangi resiko terkena radang usus buntu, meningkatkan kesehatan organ hati, ginjal, dan fungsi lever, Menghilangkan jerawat dan plek hitam diwajah. Mengatasi diare, membantu menurunkan berat badan, meningkatkan kuantitas dan kualitas sperma, dll.
Tidak ada komentar: