Thursday, April 10, 2025

headlines

    10:

Slider[Style1]

  • Akar wangi adalah salah satu jenis rumput-rumputan yang diperkirakan berasal dari Birma, India, dan Srilangka. Akar wangi sengaja dibudidayakan seba...

  • Bangle merupakan salah satu tanaman asia seperti india, srilangka dan beberapa Negara di asia tenggara termasuk Indonesia. Bangle merupakan satu dar...

  • Apu apu atau dikenal juga sebagai kayu apu atau kapu-kapu merupakan tumbuhan air yang umum dijumpai  tubuh mengapung di kolam atau perairan ten...

  • Licorice atau Liquorice (Yunani kuno) yang dalam bahasa indonesia berarti akar manis adalah salah satu jenis tanaman obat jenis polong-polongan. Aka...

Style2

Style3[OneLeft]

obat herbal batu ginjal

Style3[OneRight]

    Style4

    obat herbal asma

    Style5

      Manggis adalah salah satu tanaman buah yang berasal dari hutan tropis teduh di wilayah asia tenggara (Indonesia dan Malaysia),  menyebar ke beberapa wilayah lainnya seperti srilangka, australia utara,  karibia, dan amerika tengah. Di Indonesia, manggis memiliki beberapa nama daerah antara lain: manggu (jawa barat, manggista (sumbar), manggus (lampung), manggusto (Sulawesi utara), dll.

      manfaat buah manggis

      Manggis umumnya dimanfaatkan sebagai tanaman penghasil buah, rasa dari buah manggis manis menyegarkan. Buah matang biasanya dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk kaleng dan sirup. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, karena selain memiliki rasa yang enak, dalam daging buahnya terdapat kandungan gizi penting yang bisa menjadu sumber pemenuhan gizi harian bagi tubuh. Selain itu, ternyata bagian kulit yang biasanya kita buang, ternyata mengandung zat dan senyawa penting yang memiliki khasiat pengobatan luar biasa.

      Kandungan gizi dan manfaat buah manggis

      Sejumlah manfaat pada buah manggis tentunya tidak terlepas dari kandungan gizi, zat dan senyawa aktif yang terdapat pada bagian daging ataupun kulit buah manggis.

      Kandungan Gizi buah manggis.

      Dalam daging buah manggis, terkandung sejumlah gizi penting bagi tubuh, diantaranya: kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, mineral (kalsium, kalium, natrium, seng, mangan, zat besi, vitamin (A, B1, dan C), air (sumber: Direktorat Gizi, Departemen Kesehata RI, 1981). Terdapat juga beberapa zat dan senyawa seperti: xanthones, Catechins, polisacharides, Quinones.

      Kandungan senyawa kulit buah manggis

      Kandungan senyawa aktif dalam kulit manggis, antara lain: xantone, getah kuning, antosianin (Cyanidin-3-glucoside dan Cyanidin-3-sophoroside), pektin, tanin, dan resin.

      manfaat kulit manggis

      Xantone merupakan salah satu senyawa aktif yang sangat banyak terdapat dalam kulit manggis. Sekitar 50 jenis senyawa xantone dalam kulit manggis bersifat antioksidan, diantaranya: α-mangostin, β -mangostin, y-mangostin, mangostanol, mangostenol, mangostanin, gartanin, dan euxanthone.

      Senyawa aktif yang terkandung dalam buah manggis, mengandung sejumlah aktivitas farmakologi seperti antihistamin, antiinflamasi, antikanker, antimikroorganisme, antivirus, antijamur, antioksidan, dan penurun kolesterol.

      Manfaat buah manggis untuk kesehatan.

      Dengan kandungan gizi, zat dan senyawa aktif yang terdapat dalam daging buah maupun kulit buahnya. Buah manggis dapat memberikan banyak sekali manfaat dan khasiat untuk tubuh. Berikut sejumlah manfaat buah manggis yang bisa anda dapatkan:
      1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
      2. Mengatasi sejumlah peradangan pada organ tubuh
      3. Meningkatkan kesehatan otak dan syaraf, serta mencegah penyakit Alzheimer dean Parkinson
      4. Mencegah obesitas
      5. Mempercepat proses penyembuhan luka
      6. Obat herbal untuk wasir, diabetes, diare, sariawan,dan jantung
      7. Menurunkan kolesterol, stress dan depresi
      8. Menjaga kesehatan mata, dan mencegah katarak
      9. Mengatasi migraine / sakit kepala sebelah
      10. Membantu meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas.
      11. Mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
      12. Alat bantu sistem getah bening
      13. Mengurangi rasa nyeri
      14. Memperlambat proses penuaan dini

      jus kulit manggis

      Selain yang telah disebutkan diatas, tentunya masih banyak manfaat buah dan kulit manggis lainnya yang bisa anda dapatkan. Silahkan cari literatur lainnya demi memperkaya pengetahuan dan wawasan anda.

      Sumber:
      http://download.portalgaruda.org/
      http://metroterkini.com/
      http://mot.farmasi.ugm.ac.id/
      http://manfaat.co.id/manfaat-buah-manggis

      About Unknown

      Terima kasih atas kunjungan anda di blog tanaman obatherbalkeluarga.blogspot.co.id. semoga blog ini bisa memberikan banyak manfaat kepada anda semua.
      «
      Next
      Posting Lebih Baru
      »
      Previous
      Pengobatan asma alergi dengan akar senggugu

      1 komentar:

      1. Setuju sekali
        Artikel yang bermanfaat
        Senang berkunjung di website anda
        Terima kasih admin

        BalasHapus