Manggis adalah salah satu tanaman buah yang berasal dari hutan tropis teduh di wilayah asia tenggara (Indonesia dan Malaysia), menyebar ke beberapa wilayah lainnya seperti srilangka, australia utara, karibia, dan amerika tengah. Di Indonesia, manggis memiliki beberapa nama daerah antara lain: manggu (jawa barat, manggista (sumbar), manggus (lampung), manggusto (Sulawesi utara), dll.
Manggis umumnya dimanfaatkan sebagai tanaman penghasil buah, rasa dari buah manggis manis menyegarkan. Buah matang biasanya dikonsumsi langsung atau diolah menjadi produk kaleng dan sirup. Banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah manggis, karena selain memiliki rasa yang enak, dalam daging buahnya terdapat kandungan gizi penting yang bisa menjadu sumber pemenuhan gizi harian bagi tubuh. Selain itu, ternyata bagian kulit yang biasanya kita buang, ternyata mengandung zat dan senyawa penting yang memiliki khasiat pengobatan luar biasa.
Kandungan gizi dan manfaat buah manggis
Sejumlah manfaat pada buah manggis tentunya tidak terlepas dari kandungan gizi, zat dan senyawa aktif yang terdapat pada bagian daging ataupun kulit buah manggis.
Kandungan Gizi buah manggis.
Dalam daging buah manggis, terkandung sejumlah gizi penting bagi tubuh, diantaranya: kalori, protein, karbohidrat, lemak, fosfor, mineral (kalsium, kalium, natrium, seng, mangan, zat besi, vitamin (A, B1, dan C), air (sumber: Direktorat Gizi, Departemen Kesehata RI, 1981). Terdapat juga beberapa zat dan senyawa seperti: xanthones, Catechins, polisacharides, Quinones.
Kandungan senyawa kulit buah manggis
Kandungan senyawa aktif dalam kulit manggis, antara lain: xantone, getah kuning, antosianin (Cyanidin-3-glucoside dan Cyanidin-3-sophoroside), pektin, tanin, dan resin.
Xantone merupakan salah satu senyawa aktif yang sangat banyak terdapat dalam kulit manggis. Sekitar 50 jenis senyawa xantone dalam kulit manggis bersifat antioksidan, diantaranya: α-mangostin, β -mangostin, y-mangostin, mangostanol, mangostenol, mangostanin, gartanin, dan euxanthone.
Senyawa aktif yang terkandung dalam buah manggis, mengandung sejumlah aktivitas farmakologi seperti antihistamin, antiinflamasi, antikanker, antimikroorganisme, antivirus, antijamur, antioksidan, dan penurun kolesterol.
Manfaat buah manggis untuk kesehatan.
Dengan kandungan gizi, zat dan senyawa aktif yang terdapat dalam daging buah maupun kulit buahnya. Buah manggis dapat memberikan banyak sekali manfaat dan khasiat untuk tubuh. Berikut sejumlah manfaat buah manggis yang bisa anda dapatkan:
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Mengatasi sejumlah peradangan pada organ tubuh
- Meningkatkan kesehatan otak dan syaraf, serta mencegah penyakit Alzheimer dean Parkinson
- Mencegah obesitas
- Mempercepat proses penyembuhan luka
- Obat herbal untuk wasir, diabetes, diare, sariawan,dan jantung
- Menurunkan kolesterol, stress dan depresi
- Menjaga kesehatan mata, dan mencegah katarak
- Mengatasi migraine / sakit kepala sebelah
- Membantu meregenerasi sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas.
- Mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
- Alat bantu sistem getah bening
- Mengurangi rasa nyeri
- Memperlambat proses penuaan dini
Selain yang telah disebutkan diatas, tentunya masih banyak manfaat buah dan kulit manggis lainnya yang bisa anda dapatkan. Silahkan cari literatur lainnya demi memperkaya pengetahuan dan wawasan anda.
Sumber:
http://download.portalgaruda.org/
http://metroterkini.com/
http://mot.farmasi.ugm.ac.id/
http://manfaat.co.id/manfaat-buah-manggis
Setuju sekali
BalasHapusArtikel yang bermanfaat
Senang berkunjung di website anda
Terima kasih admin