Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

Kelor (Moringa oleifera)

Kelor yang dikenal juga dengan nama Merunggai adalah salah satu tanaman obat yang sudah sejak lama dimanfaatkan oleh sebagian besar masyarakat untuk mengatasi sejumlah penyakit pada tubuh, salah satunya untuk menurunkan demam. Bagian tanaman yang sering dimanfaatkan sebagai bahan ramuan obat adalah daunnya. Selain untuk obat, masyarakat kita juga menjadikan daun kelor sebagai sumber bahan makanan dan tanaman pagar.

gambar pohon kelor

Walaupun banyak tumbuh di Indonesia, Kelor ternyata bukan tanaman asli Indonesia. Kelor diperkirakan berasal dari India kemudian menyebar ke beberapa wilayah Asia dan afrika. Di Indonesia, Kelor sudah tersebar di beberapa daerah dengan sebutan berbeda, antara lain: kelor (Sunda, lampung) Kelor, limaran ( Jawa), marangghi (Madura), Moltong (Flores), Kawano (Sumba), Ongge (Bima), Kerol (Buru), Keloro (Bugis), Kelo (Gorontalo), Hau fo (Timor), dll.

Morfologi dari tanaman kelor:
  • Tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 1000 meter dpl.
  • Pohon berkayu, tumbuh tegak dengan ketinggian 7-12 meter ,kulit pohon tipis dengan permukaan kasar, warna putih kotor.
  • Akar tunggang, memiliki warna putih, kulit akar memilik rasa pedas dan beraroma tajam,bentuk tidak beratutan, permukaan kulit akar agak licin.
  • Daun majemuk, tangkai daun panjang, tumbuh berselang seling, berwarna hijau muda ketika masih muda, dan setelah dewasa berwarna hijau tua, bentuk daun bulat telur dengan panjang 1-2 cm dan lebar 1-2 cm, tekstur daun tipis lemas, bagian ujung dan pangkal tumpul, bagian tepi rata, permukaan atas dan bawah halus.
  • Bunga kelor tumbuh sepanjang tahun, beraroma semerbak, tumbuh pada ketiak daun, memiliki tangkai panjang, kelopak bunga berwarna putih kekuningan, tumbuh mengumpul dalam pucuk lembaga dibagian ketiak daun, bunga bertudung dengan warna hijau,malai terkulai dengan ukuran 10-15 cm, terdapat kelopak yang mengelilingi benang sari dan 5 staminodia.
  • Buah muncul ketika umur tanaman 12-18 bulan, bentuk buah (popong buah) segitiga memanjang dengan ukuran 20-60 cm, berwarna hijau ketika muda dan berubah menjadi coklat ketika sudah tua.
  • Biji berbentuk bulat, berwarna hijau terang ketika masih muda, dan berubah menjadi coklat kehitaman seiring matangnya polong buah.
  • Perbanyakan tanaman bisa dengan biji atau setek batang.
gambar bunga kelor

Kandungan gizi dan manfaat kelor

Sebagai salah satu tanaman obat, kelor bisa digunakan untuk mengatasi berbagai gangguan pada tubuh baik yang disebabkan penyakit atau masalah lainnya. Selain itu, kandungan gizi dalam daun kelor cukup lengkap. Sehingga bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh.

Kandungan gizi daun kelor

Daun kelor mengandung vitamin C dengan kadar tinggi. Bahkan kadar vitamin C dalam daun kelor tujuh kal lipat lebih banyak dibandingkan buah jeruk. Daun kelor juga mengandung vitamin A yang bila dibandingkan dengan buah apel, vitamin A dalam daun kelor empat kali lipat lebih tinggi. Selain vitamin, Kelor mengandung sejumlah garam mineral, salah satunya kalsium. Dan hebatnya lagi, kadar kalsium dalam daun kelor ini 4 kali lebih banyak dari kalisum susu.

perbandingan gizi daun kelor

Berikut kandungan gizi daun kelor secara lengkap.

Kandungan gizi kelor

Dengan kandungan gizi dan senyawa aktif yang terkandung didalamnya, kelor (daun, biji, kulit kayu, buah, bunga, dan polong dewasa) memberikan sejumlah efek farmakologis, diantaranya : bersifat anti-piretik, anti-tumor, anti-epilepsi, anti-spasmodic, anti-inflamasi, anti-ulcer, anti-hipertensi, anti-oksidan, anti-jamur, anti-bakteri, anti-diabetik, stimulan jantung dan peredaran darah, penurun kolesterol, dan peluruh kecing (diuretik).

Manfaat kelor untuk obat

Dalam dunia pengobatan, kelor dikenal secara empiris sebagai salah satu tanaman obat untuk atasi gatal. Selain itu, beberapa bagian dari kelor bisa digunakan sebagai obat herbal yang mampu mengatasi sejumlah penyakit yang anda derita,baik sebagai obat luar maupun obat dalam. Berikut beberapa manfaat bagian-bagian tanaman kelor:

1. Manfaat daun kelor:
Obat pencahar, pereda demam, sakit kepala, mengobati luka pada kulit,sakit tenggorokan, bronchitis, iritasi mata, infeksi telinga, menurunkan gula darah, mengatasi pembengkakan pada kelenjar, mencegah kanker.

manfaat daun kelor

2. Manfaat akar kelor.
Menghancurkan batu urine sekalius mencegah pembentukannya kembali, mengatasi kulit kemerahan, perut kembung, nyeri ginjal, dan sembelit, Menghilangkan kutil, mengobati rhematik, radang, serta melancarkan peredaran darah dari dan ke jantung.

3. Manfaat batang kelor.
Bersifat anti-TBC, Mengobati penyakit pada mata dan telinga, mencegah penyakit gondok, dan pembesaran limpa, mengatasi tumor, obat bisul, meredakan sakit gigi.

4. Manfaat biji kelor
Ektsrak dari biji kelor dapat dimanfaatkan untuk menurunkan lipid peroksida hati dan tekanan darah tinggi.

Sumber: http://kelorina.com/ebook.pdf

Daun dewa (Gynura segetum (Lour) Merr)

Daun dewa atau Gynura pseudochina adalah tumbuhan semak semusim yang tumbuh liar di kebu-kebun, pinggir parit, dan tempat terbengkalai. Tapi sekarang mulai banyak masyarat yang membudidayakannya karena sudah mengetahui khasiat dari daun dewa untuk kesehatan.

gambar daun dewa

Sebagian masyarakat umumnya belum mengenal tanaman daun dewa. Bahkan ada yang menyamakan daun dewa dengan tanaman sambung nyawa, padahal daun dewa dan sambung nyawa adalah dua tumbuhan berbeda. Walaupun masih dalam satu marga yaitu Gynura, namun baik daun dewa dan sambung nyawa merupakan tanaman dengan varietas berbeda.

Ciri-ciri  tanaman daun dewa

Untuk membantu anda dalam mengenal daun dewa, berikut beberapa ciri-umum yang bisa dikenali.
  1. Tinggi pohon sekitar 10 cm bila tidak berbunga, bila tumbuh bunga, tinggi pohon bisa mencapai 30-50 cm. jika sudah cukup tua bercabang banyak. Tekstur batang lunak, warna hijau dengan alur memanjang.
  2. Daun tunggal, bertangkai pendek, helai daun berukuran 8-20 cm dan lebar 5-10 cm, bentuk daun bulat telur/ bulat memanjang, bagian ujung tumpul dan pangkal meruncing, tepi daun bertoreh, pertulangan menyirip, tekstur daun agak lemas, permukaan daun ditumbuhi bulu dan memiliki warna lebih tua dari bagian bawahnya.
  3. Bunga majemuk, tumbuh pada bagian ujung tangkai, dalam satu tangkai bisa terdiri dari beberapa bunga, berbentuk kancing sebelum mekar, dan ketika mekar bunga menyerupai kumpulan benang sari dengan warna kuning cerah.
  4. Buah berukuran kecil dengan warna coklat.
  5. Daun dewa memiliki umbi dengan warna keabu-abuan, panjang 3-6 cm dengan dengan diameter sekitar 3 cm.
  6. Cara perbanyakan tanaman umumnya dengan memindahkan anakan yang tumbuh disekitar pohon utama bisa juga dengan umbi atau setek cabang sekunder..

bunga daun dewa

Klasifikasi ilmiah

Sinonim : Gynura divaricata (L.) DC.; Gynura pseudochina (L.) DC.
Klasifikasi.
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Asterales
Suku : Asteraceae
Marga : Gynura
Jenis : Gynura segetum (Lour.) Merr.
Nama umum : Daun dewa
Nama daerah : Beluntas cina (Sumatra)

Kandungan kimia daun dewa

Sebagai salah satu tanaman obat, tentunya daun dewa juga memiliki kandungan kimia penting dan bermanfaat, diantaranya: alkaloid, asam fenolat, asam kafeat, asam klorogenat, asam vanilat, flavonoid, polifenol, saponin, dan tanin.

Sifat dan Khasiat tanaman daun dewa

Daun dewa bersifat dingin, manis, tawar, dan sedikit toksik, kandungan kimia yang terkandung didalamnya  memberikan beberap efek farmakologis, diantaranya: bersifat antiradang, antipiretik (pereda demam), pembersih darah, penghilang nyeri (analgesic), mencegah pembekuan darah dan penyejuk darah.

Manfaat daun dewa untuk obat.

Dalam dunia pengobatan, daun dewa bisa diolah menjadi ramuan obat dengan memanfaatkan herba tanaman atau bagian umbi, baik dalam keadaan masih segar ataupun yang telah melalui proses pengeringan terlebih dahulu.

Berikut beberapa manfaat daun dewa dalam dunia pengobatan herbal.
  • Mengatasi pembengkakan akibat benturan (memar)
  • Mengobati TB paru, batuk rejan, bronchitis, radang mata, sakit gigi, radang tenggorokan, kista, tumor, ganglion, payudara bengkak, kencing manis, rhematik, dan nyeri sendi.
  • Peluruh batu ginjal
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Melancarkan haid, dan menghentikan pendarahan pasca melahirkan. 
  • Menghilangkan benjolan akibat gumpalan darah
  • Mengatasi penyakit atau masalah lain pada kulit seperti bisul, kutil, radang kulit, gigitan serangga, borok. Dll.

Cara pemanfaatan daun dewa 

Untuk mendapatkan manfaat dari daun dewa sebagai obat herbal, anda bisa mengkonsumsi daun dewa secara langsung (untuk lalapan), atau mengolahnya terlebih dahulu dengan cara merebusa herba tanaman, kemudian air rebusannya diminum. Untuk obat luar, bagian umbi atau herba segar dihaluskan dengan cara ditumbuk, kemudian ditempelkan pada bagian tubuh yang bermasalah.

Sumber:
  1. Buku kesehatan (Manfaat daun dewa dan sambung nyawa).
  2. Atlas tumbuhan obat Jilid1.

Buah Alpukat ! Obat maag tradisional

Obat maag tradisional ~ Selain bermanfaat untuk menurunkan kolesterol (LDL dan trigliserida), mengkonsumsi buah alpukat terutama yang telah diolah menjadi jus, dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan serta bisa menjadi obat tradisional untuk penyakit maag.

buah alpukat obat maag tradisional

Kemampuan buah alpukat sebagai obat maag tradisional, disebabkan sejumlah zat dan senyawa didalamnya, antara lain tanin, garam mineral, dan asam lemak tak jenuh.

Pada penderita sakit maag, bagian mukosa lambung (lapisan saluran pencernaan) akan mengalami gangguan akibat naiknya kadar asam lambung dan pepsin. Keduanya bersifat korosif sehingga dapat merusak mukosa lambung.  Selain asam lambung dan pepsin, bahan makanan dan obat-obatan yang kita konsumsi juga bisa menyebabkan iritasi pada mukosa lambung, seperti alkohol dan obat-obatan anti-inflamasi seperti aspirin.

Penggunaan obat-obatan seperti aspirin banyak dikonsumsi masyarakat untuk mengurangi rasa nyeri dan juga peradangan, tapi bila jumlahnya berlebihan, dapat memicu efek samping bagi tubuh, khususnya saluran pencernaan. Zat-zat aditif dalam obat-obatan tersebut dapat menghambat pembentukan prostaglandin. Fungsi dari prostaglandin sendiri yaitu untuk mencegah sekresi asam lambung berlebih dan merangsang peningkatan sekresi mukosa usus halus yang bersifat sitoprotektif (meningkatkan produksi dan sekresi lapisan lendir / mukus). Adanya ketidak seimbangan antara faktor perusak lambung (asam lambung, pepsin, zat aditif) dengan faktor pelindung (mukus), maka akan menimbulkan iritasi dan juga peradangan pada lambung.

Tanin berperan dalam menjaga integritas membran mukosa. Salah satu komponen fitokimia ini bersifat astringen yang membantu pembentukan lapisan pelindung pada mukosa lambung sehingga menghalangi absorpsi zat-zat yang bersifat toksik /racun, serta mempertahankan lapisan mukosa terhadap kerja berbagai enzim proteolitik (enzim pengurai protein). Tanin juga berperan penting dalam menurunkan permeabilitas lapisan terluar mukosa dan mencegah terjadinya infeksi akibat bakteri, dan iritasi bahan kimia / zat aditif.

Garam mineral seperti kalsium, magnesium, potassium, dan sodium bermanfaat untuk menjaga kadar asam lambung denga menetralisir asam lambung berlebih. Linoleat  termasuk asam lemak tak jenuh yang merupakan prukesor (senyawa awal) asam arakodinat yang nantikan akan diubah menjadi prostaglandin.

Untuk mendapatkan manfaat dari buah alpukat sebagai obat maag tradisional, anda bisa mengkonsumsinya satu buah sehari secara langsung, atau diolah menjadi jus.

Mengatasi sakit maag dengan biji alpukat

Selain dengan memanfaatkan buahnya, anda juga bisa menggunakan bagian biji buah alpukat untuk mengatasi sakit maag. Memang belum banyak penelitian yang dilakukan untuk mengetahui khasiat dari biji alpukat untuk pengobatan, khususnya dalam mengatasi penyakit maag. Tapi penggunaannya sebagai obat tradisional sudah dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat.

Bagi anda yang tertarik untuk mencoba mengatasi sakit maag dengan memanfaatkan biji alpukat, anda perlu mengolahnya terlebih dahulu menjadi ramuan obat. berikut cara pembuatannya.

mengatasi sakit maag dengan biji alpukat

Siapkan 1 bjii alpukat, cuci bersih lalu parut. Seduh biji alpukat yang telah diparut tersebut dengan air matang 100 cc. diamkan beberapa saat, kemudian saring. minum 2 kali sehari pagi dan sore secara rutin sampai penyakit maag yang anda derita membaik.

Selain dengan pemanfaatan buah alpukat, tentunya masih banyak obat maag tradisional lainnya yang bisa anda gunakan.
Sumber: core.ac.uk/

Alpukat (Persea americana Mill.)

Alpukat adalah satu dari sekian banyak tanaman buah yang cukup populer dikalangan masyarakat Indonesia. Tekstur buahnya yang lembut dan rasanya yang gurih, menjadikanya banyak dikonsumsi oleh semua kalangan. Selain rasanya yang enak, buah alpukat juga kaya akan gizi yang penting bagi tubuh.

manfaat alpukat untuk kesehatan

Meskipun banyak tumbuh di beberapa wilayah Indonesia, ternyata buah alpukat bukan asli tanaman Indonesia. Tanaman dengan nama ilmiah Persea Americana Mill ini diperkirakan berasal dari amerika tengah, menyebar kebeberapa wilayah amerika,dan asia. Alpukat masuk ke-indonesia sekitar abad 18 (Bappenas, 2000). Tekstur tanah dan juga iklim yang cocok, menjadikannya tumbuh subur di beberapa wilayah Indonesia seperti jawa (sunda, jawa tengah, jawa timur), dan sebagian wilayah sumatera.

Nama daerah

Untuk setiap daerahnya, alpukat memiliki nama yang berbeda, diataranya: alpukat, alpuket, apuket, jambu wolanda (sunda /Jawa barat), alpokat (Jawa), pookat atau advokat ( Lampung), pokat, jamboo pokat (batak) (sindriani dan suminarsih, 1997).

Taksonomi tanaman

Kingdom: Plantae
Divisi: Spermatophyta
Sub Divisi: Angiospermae
Kelas: Dicotyledoneae
Ordo: Laurales
Famili: Lauracea
Genus: Persea
Spesies: Persea americana Mill.(Bappenas, 2000).

Deskripsi tanaman

Pohon tumbuh hingga mencapai 20 meter. Akar tanaman tunggang, batang berkayu dengan warna coklat, memiliki banyak cabang, ranting ditumbuhi rambut halus. Daun tunggal, bentuk bulat telur dengan bagian pangkal dan ujung runcing, sedangkan bagian tepi rata. Panjang daun 10-20 cm, lebar 3-10 cm, warna daun muda kemerahan dan berambut rapat, warna daun tua hijau dan gundul. Tumbuh berdesakaan pada ujung ranting, daun bertangkai dengan panjang 1,5-5 cm. Bunga majemuk, berkelamin ganda, warna kuning kehijauan, ukuran 5-10 mili meter. tumbuh pada ujung ranting. Buah bulat atau bulat telur,warna hijau atau hijau kekuningan dengan bintik-bintik ungu / ungu. Panjang buah 5-20 cm. buah masak memiliki tekstur lunak dengan rasa gurih. Warna daging buah yagn masak berwarna hijau muda dekat kulit, dan kuning muda dekat biji. Biji tunggal, bentuk bulat dengan keping biji putih kemerahan, biji berdiameter 2,5-5 (BPPT, 2005).

Kandungan gizi dan senyawa dalam alpukat

Alpukat dikenal sebagai tanaman buah dengan kandungan gizi dan senyawa aktif yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Kandungan gizi buah alpukat

Dalam buah alpukat terdapat kandungan gizi yang cukup lengkat seperti: kalori, protein, lemak tak jenus, karbohidrat, garam mineral (kalsium, fosfor, besi, mangan, magnesium, kalium), air, dan vitamin (A, B1, dan C). Selain itu,terdapat beberapa zat dan senyawa penting seperti Beta-sitosterol, saponin, alkaloid, flavonoid, klorofil, polifenol, quersetin, glutation, lemak tak jenuh tunggal oleat (Omega-9).

manfaat buah alpukat

Kandungan senyawa biji alpukat

Biji alpukat memang tidak banyak mengandung gizi, tapi terdapat sejumlah senyawa aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh serta mengatasi berbagai masalah pada tubuh baik karea penyakit atau gangguan lainnya. Senyawa dalam biji alpukat diantaranya: tanin, oleat, linoleat, asam linolenat.

gambar biji alpukat

Kandungan senyawa daun alpukat

Daun alpukat banyak mengandung senyawa seperti, polifenol, flavonoid, saponin, alkaloid, quersetin, dan gula alkohol persiit (Yuniarti, 2008).

Manfaat alpukat untuk kesehatan

Kandungan gizi dan senyawa aktif dalam alpukat ( daun, buah, dan biji) dapat memberikan sejumlah efek farmakologis yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut sejumlah manfaat dari alpukat dengan memanfaatkan bagian-bagian tersebut sebagai obat.

Manfaat buah alpukat

  1. Menurunkan kadar kolesterol (LDL, dan trigliserida), mencegah pengerasan arteri, melancarkan peredaran darah.
  2. Menjaga dan meningkatkan kesehatan tulang
  3. Bersifat antioksidan, mampu memberikan perlindungan tubuh terhadap radikal bebas penyebab penyakit.
  4. mengobati kanker, stroke, dan penyakit kardiosvolar lainnya.
  5. Menurunkan tekanan darah,
  6. Menjaga kesehatan otak dan sistem syaraf
    Menurunkan kadar gula darah
  7. Mengobati alergi, sariawan, radang gusi, sakit gigi, sakit perut , dan disentri.
  8. Menjaga kesehatan kulit dan rambut.

Manfaat biji alpukat

  1. Sebagai obat herbal diare, sakit gigi, dan kencing manis.
  2. Mengatasi bengkak karena peradangan
  3. Menjaga kesehatan jantung
  4. Menurunkan kolesterol LDL, meningkatkan HDL.
  5. Sebagai obat herbal maag dan mengatasi perut kembung.

manfaat daun alpukat

Manfaat daun alpukat

  1. Bersifat diuretik sehingga dapat melancarkan buang air kecil
  2. Mengobati kencing batu, menghancurkan batu ginjal, disentri, diare, sakit perut, sakit punggung
  3. Menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal
  4. Mengatasi sakit kepala dan nyeri syaraf.
  5. Meredakan nyeri lambung, nyeri haid, dan sakit tenggorokan.
  6. Mengatasi pembengkakan pada saluran pernapasan,dan haid tidak lancar.

Sumber :

Cara mengobati keputihan dengan bawang putih

Cara mengobati keputihan ~ Keputihan merupakan salah satu masalah kewanitaan yang banyak dialami wanita. Penyebab keputihan cukup beragam, diantaranya disebabkan bakteri dan jamur. Infeksi pada organ intim yang disebabkan jamur (kandidiasis vigitalis) umumnya karena berkembangnya jamur dari spesies Candida albicans.

Cara mengobati keputihan

Kandidiasis vigitalis akan menyebabkan keputihan dengan warna putih kental dengan aroma kurang sedap, rasa gatal yang hebat, dan terkadang disertai nyeri seperti terbakar.

Untuk mengobati keputihan yang disebabkan jamur Candida albicans, umumnya pasien diberikan obat anti jamur. Salah satu obat anti jamur yang sering digunakan yaitu Ketokonazol. Fungsi dari ketokonazol yaitu untuk menghambat pertumbuhan jamur candida albicans.

Selain dengan obat-obatan tersebut, anda juga bisa memanfaatkan beberapa obat herbal yang berkhasiat sama bahkan lebih baik dalam mengobati keputihan. Salah satu bahan ramuan obat yang direkomendasikan adalah bawang putih.

Manfaat bawang putih untuk mengobati keputihan

Bawang putih diketahui mengandung senyawa atsiri yang didalamnya tersusun dari beberapa unsur, salah satunya Alliin yang disintetis dari asam amino sistein.Alliin merupakan senyawa sulfur organik yang bersifat antifungi sehingga mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan jamur. Alliin akan berubah menjadi allicin dengan bantuan allinase bila dipotong-potong atau dihancurkan. Allicin memiliki sifat mudah terurai menjadi senyawa dialil-sulfida 

Irisan bawang putih
irisan bawang putih

Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Aras Utami (fakultas kedokteran, Universitas Diponegoro, Semarang), diketahui bahwa umbi bawang putih memiliki efektivitas lebih baik dari ketokonazol dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans pada organ intim.

Cara mengobati keputihan berbau dengan bawang putih

Cara mengobati keputihan yang disertai bau tidak sedap dengan memanfaatkan umbi bawang putih bisa dilakukan dengan 2 cara, yaitu menjadikannya obat dalam ataupun obat luar.
  1. Sebagai obat dalam, anda bisa mengkonsumsi 1-2 siung bawang putih mentah (telah diris terlebih dahulu) dengan air hangat. Lakukan ketika perut anda belum diisi makanan. Langkah cara lainnya yaitu dengan menambahkannya untuk salad, pasta, atau pada makan siang.
  2. Sebagai obat luar, anda bisa meletakan irisan bawang putih selama 1-2 jam pada area vagina. Lakukan secara rutin sampai masalah keputihan yang anda derita hilang.(health.liputan6.com/).

Sumber:

Faktor penyebab dan gejala maag

Maag merupakan salah satu penyakit yang menggangu organ pencernaan seperti lambung dan usus 12 jari. Penyebab maag umumnya dikarenakan pola makan yang tidak teratur. Penyebab sakit maag lainnya antara lain: bekerja melebihi kemampuan fisik, adanya ketegangan para urat-urat syaraf, serta kadar asam klorida dengan jumlah berlebih dalam lambung.

penyebab maag

Kenali gelaja maag

Mengenali gejala maag sejak dini, memungkinan anda untuk menangani penyakit ini sedini mungkin agar tidak menjadi lebih parah.  Berikut gejala awal penyakit maag yang biasa terjadi:
  1. Rasa perih dan mulas pada perut bila kosong
  2. Terasa sakit pada bagian perut ketika makan, dan terkadang diikuti rasa ingin muntah.
  3. Turunnya selera makan, dan dibarengi rasa sakit pada bagian kepala.

Maag digolongkan sebagai penyakit ringan. Tapi bila tidak ditangani dengan baik, bisa menjadi akut dan menyebabkan penyakit lainnya seperti kelumpuhan, kanker lambung, bahkan kematian. Untuk itu, anda harus melakukan pencegahan sejak dini agar penyakit maag yang anda derita tidak menjadi lebih para. Berikut langkah-langkah pencegahan yang bisa dilakukan.
  • Berikan tubuh waktu istirahat yang cukup minimal jam sehari.
  • Hindari ketegangan dan kecemasan berlebih.
  • Atur pola makan menjadi lebih baik, hindari membiarkan perut kosong dalam waktu lama.
  • Atur porsi asupan makanan kedalam tubuh, jangan kurang atau berlebih, karena tidak baik bagi organ pencernaan.
  • Hindari konsumsi makanan bertekstur keras, karena akan membuat kerja organ pencernaan menjadi berat dalam mencerna makanan tersebut.
  • Hindari konsumsi bahan makanan (sayuran) dengan kadar serat berlebih dan yang menimbulkan gas.
  • Kurangi konsumsi makanan pedas dan minuman yang mengandung zat aditif seperti kopi, teh kental, santan, air kaldu, minuman bersoda dan berakohol.
  • Biasakan makan dengan pelan, kunyah makanan dengan baik dalam mulut kalau bisa sampai halus.

gejala maag

Pengobatan penyakit maag

Untuk mengobati penyakit maag, anda bisa mengkonsumsi obat-obatan yang diberikan dokter, atau bisa juga memanfaatkan sejumlah ramuan obat herbal maag yang terbuat dari berbagai macam tanaman obat berkhasiat. Penggunaan obat-obatan herbal ini cukup dianjurkan karena memiliki efek samping relatif kecil walaupun digunakan dalam jangka waktu lama. 

Banyak tanaman disekitar lingkungan rumah anda, yang tanpa disadari menyimpan khasiat sebagai obat maag. Pada artikel sebelumnya telah diulas mengenai berbagai macam tanaman obat untuk atasi sakit maag, berikut cara pengolahannya. Silahkan baca untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan anda.

Menurunkan kolesterol pada penderita diabetes

Pada penderita diabetes melitus, sering dibarengi dengan adanya masalah lain seperti kolesterol tinggi dan menurunnya kualitas sperma. Hal ini disebabkakan karena metabolisme tubuh pada penderita diabetes terganggu. Salah satunya adalah gangguan pada metabolisme lemak yang menyebabkan meningkatnya kolesterol darah. Kadar kolesterol tinggi dalam darah dapat memicu timbulnya plak pada pembuluh darah  sehingga dapat mempersempit dan mengeraskan pembuluh darah, dalam istilah medis dikenal dengan  aterosklerosis.

Menurunkan kolesterol pada penderita diabetes melitus

Aterosklerosis dapat menyebabkan terhambatnya aliran darah yang membawa serta nutrisi penting keorgan tubuh salah satunya ke organ reproduksi. Kurangnya suplai nutrisi ke organ reproduksi dapat menyebabkan kualitas sperma yang dihasilkan menjadi menurun karena kekurangan nutrisi.

Manfaat daun sambung nyawa untuk turunkan kolesterol.

Pemberian ekstrak dari daun sambung nyawa kepada penderita diabetes mampu mengatasi kerusakan pembuluh darah akibat tingginya kadar kolesterol. manfaat daun sambung nyawa lainnya yaitu dapat menghambat  proses oksidasi LDL dalam pembuluh darah sehingga jumlahnya tidak berlebihan. Kadar kolesterol yang normal akan mencegah munculnya plak pada pembuluh darah, sehingga aliran darah ke seluruh organ tubuh menjadi lancar kembali.

Mengenai kemampuan daun sambung nyawa dalam menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes, telah dibuktikan dari beberapa penelitian, diantaranya penelitian yang dilakukan oleh Atip Nurwahyunani  dan Eko Kurniadi Abdurrahman  dari fakultas MIPA, Universitas Negeri Semarang. Dari penelitian tersebut, disebutkan bahwa pemberian ekstrak daun sambung nyawa dapat menurunkan kadar kolesterol darah serta memperbaiki kualitas sperma dari sampel uji.

Mengolah daun sambung nyawa untuk menurunkan kolesterol

Untuk menurunkan kolesterol pada penderita diabetes, cukup mengkonsumsi 3-7  lembar daun sambung nyawa segar sebagai lalapan, tentunya yang sudah dicuci terlebih dahulu. Cara lainnya yaitu dengan merebus daun sambung nyawa yang telah dicuci bersih. Gunakan 2 gelas air untuk merebus, dan gunakan api kecil ketika proses perebusan. setelah air rebusan tersisa kurang lebih 1 gelas, hentikan perebusan dan dinginkan. Anda bisa minum air rebusan tersebut secara rutin setiap hari sebanyak 1 gelas. Lakukan terus sampai kadar kolesterol dalam darah menjadi normal kembali.


Top